人の想い
歴史と文化を感じる

会津の郷土料理

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会津若松市で郷土の味を提供し続ける「いろりの宿 芦名(あしな)」。 伝統的な手法で、自然の味を生かした郷土料理の数々からは、作り手が持つ深くやさしい心を感じることができます。

一つ一つの食材に、多くの思いが込められています。〝命〟をいただくということ。〝命〟を届けてくれる人がいるということ。それぞれに「感謝」の気持ちを抱きながら、その素晴らしさと美味しさを皆様にも感じていただければ幸いです。

城下町として栄えた会津。その歴史的な背景が会津の家庭料理に影響を与え、田舎の素朴さのなかにもどこか品性の良さを漂わせています。決して華美ではない会津の郷土料理は、士気の高揚をめざした士道の精神に通ずるものです。

古き良き食文化を伝承し、おらが村、おらが料理を守り続け、時代にあった郷土料理を提供しております。

会津が誇る「食材」

ジビエ

感謝の想いを胸に
ジビエ料理

自然に寄り添い
〝命〟をいただくということ

ジビエ

ヒヨドリ、真鴨、キジ、クマ、シカ…。
芦名では貴重な野生のジビエ肉をお召し上がりいただけます。
磐梯山の山々に囲まれた自然豊かな会津若松。
早朝から何時間もかけて険しい山に入り、危険を顧みず猟に出て
ジビエ肉を届けてくださる猟師さん。
だからこそ、その生命を活かし、その命をいただく事が出来るのです。
お食事のみのご利用でも大歓迎です。ぜひお召し上がりくださいませ。

岩魚

自然が育む味
天然岩魚

素材の味をそのままに
囲炉裏でじっくりと塩焼きに

じっくりといろりで塩焼き。芦名ならではの食べ方で、天然岩魚を食す・・・。一度は食べたい天然の味。 日本古来種の日光岩魚、エゾ岩魚は斑点が違います。 山の危険もかえりみず、景色、風、花、音などがたまらなく好きで毎日でも行きたい(体力があれば)と話す大井さん。今まではご近所に差し上げていたそうですが、当館とご縁が結ばれたいま、 この岩魚を拝む気持ちでいただいています。(大井さんに感謝)

岩魚

地鶏

コクと旨味が凝縮された
会津地鶏

水晶板プレートで
こんがりとジューシーに

地鶏

独自の交配、飼育技術により育成された会津地鶏。
コク、旨味があり非常に美味しい地鶏です。
いろりの炭火で余分な脂は落とし、
水晶板プレートで焼き上げるため、
表面はこんがりと、中はジューシー。
また、会津地鶏を使ったつくねも人気です。

会津米

特別賞を受賞した
無農薬の会津米

会津米

粒から感じる
農家の努力と想い

契約農家が2016年「米・食味鑑定士協会 第18回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」で特別賞米となりました。 苦節20年以上、一反から3~5俵の収穫で、懸命に雑草や害虫と戦う日々。 本物を正直にお届けし、食べてもらうことが私達の使命です。 誠実な農家の作り手から、食材を知られていない地域へ届けていくことが「いろりの宿 芦名」の役割でありたいと考えます。

芦名を支えてくれる「生産びと」

芦名の料理は、食材を獲ってきてくれている
産びとの存在なくしては語れません。岩魚、き
のこ、山菜、ヒヨドリ、キジなど、生きた食材を
命をかけて獲ってきてくださる方々の想いを無駄
にすることなく、また、その想いをお客様に届ける
ために、当旅館では、素材の味を生かした美味
しい料理をご提供しております。

生産者
じゃがいもの植え付けと収穫は芦名スタッフの恒例行事

大井さんをはじめ、
命をかけて食材に向き合う
生産びとの存在

スタッフ畑仕事

スタッフ畑仕事

スタッフ畑仕事

スタッフ畑仕事

スタッフ畑仕事

自然との戦いの中で見つける「食材」と言う名の会津の宝。長い時間をかけて、山を越え、滝を登りたどり着く食材の宝庫。その中で、新鮮で生き生きとした素材を鮮度をそのままに届けてくれる大井さんをはじめとした生産びとの方々に日々、感謝です。

芦名のコース料理

コース

地元食材と郷土料理を
味わえるジビエ

ジビエコース

10,000円(税別)

(全8品)

  • ・先付
  • ・特上馬刺し
  • ・旬の野菜料理
  • ・会津名物味噌田楽
  • ・有機野菜サラダ
  • ・ジビエ
  • ・会津産十割蕎麦
  • ・自家製デザート

ヒヨドリ・キジ・真鴨・尾長ガモ・小ガモ・キジバト・鹿・猪・熊・合鴨内臓、これらを7品ほど盛り合わせています。会津山椒・わさび醤油・自家製香茸塩・オリーブオイルなどお好みで、焼きながら自分のペースでワインを楽しみ、地酒を飲み比べるのも旅のくつろぎの時間。

コース

郷土料理と
鴨しゃぶ

鴨しゃぶコース

10,000円(税別)

(全8品)

  • ・先付(3種の小鉢)
  • ・岩魚
  • ・厚揚げの田楽
  • ・桜さしの馬刺し
  • ・鴨鍋
  • ・十割蕎麦
  • ・サラダ
  • ・季節のデザート

合鴨農法にも使われる、小麦や穀物を与えて育った鴨。 鴨がらスープをベースにしているので、どんな野菜にもコクを感じられ、格別の味わいです。〆の手打ちの十割そばにかけてもおいしくいただけます。

コース

郷土料理と地鶏の
水晶板焼

地鶏コース

7,000円(税別)

(全7品)

  • ・先付(3種の小鉢)
  • ・岩魚・厚揚げの田楽
  • ・会津地鶏のつくね
  • ・会津地鶏の水晶板焼き
  • ・サラダ
  • ・桜さしの馬刺し
  • ・会津産十割蕎麦
  • ・季節のデザート

日本農林規格に定義されている地鶏は全国で38種類あり、その中の一つが会津地鶏です。彼岸獅子の飾りに使われており、昔から伝わる道具用として飼われています。水晶板ステーキは芦名独自の焼き方で、塩コショウだけのシンプルな味付けです。

コース

会津牛ステーキと
郷土料理

会津牛
ステーキコース

10,000円(税別)

(全7品)

  • ・先付
  • ・特上馬刺し
  • ・旬の野菜料理
  • ・会津名物味噌田楽
  • ・有機野菜サラダ
  • ・会津牛のステーキ
  • ・会津産十割蕎麦
  • ・自家製デザート

希少な会津牛の赤身を炭火の魔法で、忘れられない味に昇華。わさび、醤油やししたけ塩、山塩などをお好みで。いろりを囲むと会話も弾みます。

コース

会津牛焼きしゃぶと
郷土料理

会津牛
焼きしゃぶコース

10,000円(税別)

(全7品)

  • ・先付
  • ・特上馬刺し
  • ・旬の野菜料理
  • ・会津名物味噌田楽
  • ・岩魚の塩焼き
  • ・有機野菜サラダ
  • ・会津牛の焼しゃぶ
  • ・会津産十割蕎麦
  • ・自家製デザート

空気の澄んだ環境で育ち、一年寝かせた乳酸菌の増えた藁を餌に混ぜているので、健康だと飼い主は言います。焼きたてのお肉に山塩やオリジナルのシシタケ塩を付けてご堪能ください。また、温泉卵と絡めれば濃厚な味を楽しめます。

deco

いろりの宿の由縁。
囲炉裏を囲む食事を

囲炉裏シーン

穏やかな雰囲気が感じられるいろりで、ゆっくりとお食事をお楽しみください。会津を愛する芦名。四季折々の旬の会津の食材でおもてなしします。炭火特有の火の通りで素材の旨味を引き出し、微かな炭の香りの余韻を楽しむ。いろりがある幸せ。あなたも感じてください。

オーガニックワインと日本酒

ワインをはじめ、日本酒、ソフトドリンクなど多数ご用意しております。お食事の際は、日本酒で乾杯するのが芦名式です。会津の日本酒をお楽しみいただけたらと思います。また、ワインはワインセラーから自由に取ることができますので、ぜひお試しください。

ワイン

ワイン

ワイン

日本酒

喜多方の峰の雪酒造さんが作る会津の栃の花のはちみつと日本酒で、ワインソムリエさんがブレンドして作ったワインです。

「芦名」の朝食で心温まる安らかな朝を

朝食にきのこ鍋でもいかがですか?
天然きのこと季節の野菜で味わう鍋。 テレビで話題になった昔ながらの方法で作る越田商店のサバは、焼きたてふわふわ。炭火焼のシャケもまた一味違う。 会津地鶏の生卵に出汁と有機醤油の作り置き醤油をかけて食べる。山菜炒め、畑の野菜など自分が食べたいものだから、旅館料理ではないけれど、健康を一番に考えています。

お一人様 2,000円(税別)

きのこ鍋

卵かけご飯

朝食

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