地産地消が芦名の食事

「ジビエ」
生命をいただく。

ジビエ

ヒヨドリ、真鴨、キジ、平口小鳩、
なまりの入らない空気銃で傷が少ないジビエ。
狩りが好きで移住したため、熟成も研究しています。
合鴨農家からは砂肝、心臓、レバー、ネック、
ささ身などが入り、砂肝は刺身で食べていただけます。
クマ、シカの大物も届くので常時7種を
新鮮な状態でお楽しみいただけます。

  • ジビエ
  • ヒヨドリ
  • ジビエ
  • シカ
  • ジビエ

「天然岩魚」

じっくりと囲炉裏で塩焼き。芦名ならではの食べ方で、
天然岩魚を食す・・・。
一度は食べたい天然の味。
夜中の2時に家を出て車で2時間走り、山道をさらに2時間歩くと
源流に着くころには、明るくなる。
日本古来種の日光岩魚、エゾ岩魚は斑点が違う。
山の危険もかえりみず、景色、風、花、音などが
たまらなく好きで毎日でも行きたい(体力があれば)と話す。
今まではご近所に差し上げていたが、ご縁ができて、
この岩魚を拝む気持ちでいただいています。(大井さんに感謝)

岩魚

4年に一度、産卵のために小川に移動中のヒメマスです。
小石の下に自然産卵する珍しい映像です。 沼沢湖では人工孵化もしています。

「会津地鶏」

独自の交配、飼育技術により育成された会津地鶏。
コク、旨味があり非常に美味しい地鶏です。
いろりの炭火で余分な脂は落とし、
水晶版プレートで焼きあげるため、
表面はこんがりと、中はジューシー。
また、会津地鶏を使ったつくねも人気です。

つくね

ご飯と卵

卵

平飼いでのびのびと育った会津地鶏。
朝食の一品一品にまで芦名はこだわります。
ご飯をよりおいしく食べていただくために、
その時々のおいしいものを
ご飯のお供として提供しております。

鴨鍋・鴨しゃぶ

有機酒⽶(末廣酒造)の⽥んぼの合鴨を飼主のこだわりで、⼩⻨とトウモロコシで育てるため、脂⾝が⽩く、臭みが少ない。主となる、ガラスープが濃と旨みを決めている。野菜は芦名畑のその時のものを使う。5 ⽉末から⾃⽣するセリは、⾹りが強く、鴨しゃぶにピッタリ。時期は 2 週間ぐらいです。鍋の〆は、鴨蕎⻨にするかおじやからお選びいただけます。
期間限定の⼈気のメニューです。

鴨

「会津郷土料理」

馬刺しの本場、会津。
まったく臭みを感じない極上のロース肉は濃厚な味です。
芦名の特製だれでどうぞ。
馬刺しをはじめとした会津の郷土料理をお楽しみください。

郷土料理

馬刺し

「無農薬の会津米」
特別優秀賞受賞

芦名では無農薬で丹精込めて作る会津米をお出ししております。
2016年の【米・食味鑑定士協会 18回米・食味分析鑑定
コンクール国際大会】で約7,000以上の中から国際総合部門
特別優秀賞受賞米となった福島県会津若松市産のお米
「ひとめぼれ」。清涼感があり、1粒1粒が主張し、
パラパラとしながらも、もっちりとした食感のお米です。

お米

いろりを囲む
     食事

穏やかな雰囲気を感じるいろりで、
ゆっくりとお食事をお楽しみください。
会津を愛する芦名。
四季折々の旬な会津の食材でもてなしてくれます。
炭火の柔らかな火は素材のうまみを引き出し、
微かな炭の香りに余韻を楽しむ。
いろりがある幸せ。
あなたも感じてください。

食事を彩る
  7つのいろり

プライベート グループ 宴会
  • プライベート
  • グループ
  • 宴会グループ

芦名の中心にはいつも囲炉裏があります。
人と人がつながるとき、
静かな火のぬくもりがその場を演出してくれます。
芦名のお食事は用途に合わせて7つの囲炉裏で。
個室のお部屋はプライベートな時間を、
仲間と一緒に火を囲んだり、
会食などのご宴会にもご利用いただける
お部屋もご用意できます。

お酒も豊富にご用意しております。

ワインをはじめ、日本酒、ソフトドリンクなど多数ご用意しております。
お食事の際、日本酒で乾杯するのが芦名式です。
会津の日本酒をお楽しみいただけたらと思います。
また、ワインセラーから自由に取ることができますので是非お試しください。
※真ん中の写真は喜多方の峰の雪酒造さんが作る会津の栃の花のはちみつと日本酒で、
ワインソムリエさんがブレンドして作ったワインです。

ワイン

ワイン

ワイン

しいたけ

もみじ

芦名のコース料理

郷土料理と地鶏の水晶版焼

7,000円(税別)

(全10品)

  • ・先付(山菜)
  • ・ニシンの山椒漬け
  • ・会津名物味噌田楽
  • ・天然いわなの姿焼き
  • ・会津産 特上馬刺し
  • ・会津地鶏のつくね
  • ・芦名畑の有機野菜サラダ
  • ・会津地鶏の水晶版焼き
  • ・会津産十割手打ち蕎麦
  • ・自家製デザート

馬刺し

郷土料理と会津牛ステーキ 又は 焼しゃぶ

10,000円(税別)

(全10品)

  • ・先付(山菜)
  • ・ニシンの山椒漬け
  • ・会津名物味噌田楽
  • ・天然いわなの姿焼き
  • ・会津産 特上馬刺し
  • ・芦名畑の有機野菜サラダ
  • ・会津牛のステーキ
     or 焼しゃぶ 130g
  • ・会津産十割手打ち蕎麦
  • ・合鴨スープの土瓶注ぎ
  • ・自家製デザート

※ステーキか焼きしゃぶを
どちらかおひとつお選びいただけます。

焼しゃぶ

地元食材と郷土料理を
味わえるジビエ

10,000円(税別)

(全9品)

  • ・先付(山菜)
  • ・会津名物味噌田楽
  • ・ヒメマスの刺身
     or 姿焼き
  • ・馬刺し、馬レバー、
     砂肝の三点盛り
  • ・芦名畑の有機野菜サラダ
  • ・ジビエ
  • ・会津産十割蕎麦
  • ・合鴨スープの土瓶注ぎ
  • ・会津産季節のデザート

ジビエの種類は、小鴨、ヒヨドリ、キジ、真鴨、熊、
鹿、合鴨(レバー・ハツ・ネック・ササミ)の、
7品目からその時に捕れたものをご提供致します。

ジビエ

郷土料理と会津地鶏鍋

7,000円(税別)

(全8品)

  • ・先付(3種の小鉢)
  • ・岩魚
  • ・厚揚げの田楽
  • ・馬刺し
  • ・煮物
  • ・地鶏鍋
  • ・おじや
  • ・お新香
  • ・季節のデザート

※このコースは、
〆は会津産十割蕎麦かおじやから
お選びいただけます。

【11月〜3月末まで】

地鶏鍋

郷土料理と鴨鍋

7,000円(税別)

(全8品)

  • ・先付(山菜3種の小鉢)
  • ・岩魚
  • ・厚揚げの田楽
  • ・馬刺し
  • ・煮物
  • ・鴨鍋
  • ・おじや
  • ・お新香
  • ・季節のデザート

※このコースは、
〆は会津産十割蕎麦かおじやから
お選びいただけます。

【11月〜3月末まで】

鴨鍋

郷土料理と鴨しゃぶ

7,000円(税別)

(全8品)

  • ・先付(3種の小鉢)
  • ・岩魚
  • ・厚揚げの田楽
  • ・馬刺し
  • ・煮物
  • ・鴨しゃぶ
  • ・おじや
  • ・お新香
  • ・季節のデザート

※このコースは、
〆は会津産十割蕎麦かおじやから
お選びいただけます。

【1月〜6月上旬まで(鴨肉がなくなり次第終了)】

鴨しゃぶ

※表示価格は税抜き価格です。別途消費税及びサービス料10%を頂戴しております。

2,000円(税別)
芦名ではこだわりの紙マルチ農法によって栽培された
お米を使用しております。
会津盆地の肥沃な土地と水の中で、
無農薬栽培されたお米は甘みが強く、
土鍋で炊き上げるとふっくらつやつや。
メインがご飯という会津の贅沢をぜひ、お楽しみください。

朝食

鍋

肉

焼き魚

ワイン

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