芦名のコース料理

ご予約:0242-26-2841

地元食材と郷土料理を
味わえるジビエ

10,000円(税別)

ヒヨドリ・キジ・真鴨・尾長ガモ・小ガモ・キジバト・鹿・猪・熊・合鴨内臓、これらを7品ほど盛り合わせてあります。
会津山椒・わさび醤油・自家製香茸塩・オリーブオイルなどお好みで、焼きながら自分のペースでワインを楽しみ、地酒を飲み比べるのも旅のくつろぎの時間。

ジビエ

郷土料理と鴨しゃぶ

7,000円(税別)

合鴨農法の鴨を小麦や穀物を与えて育った鴨。
鴨がらスープをベースにしているので、どんな野菜でもコクがあり、スープは格別です。
〆の手打ちの十割そばにかけてもおいしくいただけます。

鴨しゃぶ

郷土料理と地鶏の水晶板焼

7,000円(税別)

地鶏は全国で36種類あり、その中の一つの
会津地鶏です。
彼岸獅子の飾りに使われており、昔から伝わる道具用として飼われています。
水晶板ステーキは芦名独自の焼き方で、塩コショウだけのシンプルな味付けです。

馬刺し

会津牛ステーキと郷土料理

10,000円(税別)

希少な会津牛の赤身を炭火の魔法で、忘れられない味に昇華。
わさび、醤油やししたけ塩、山塩などをお好みで。
いろりを囲むと会話も弾みます。

会津牛ステーキと郷土料理

会津牛焼きしゃぶと郷土料理

10,000円(税別)

空気の澄んだ環境で育ち、一年寝かせた乳酸菌の増えた藁を餌に混ぜているので、健康だと飼い主は言います。焼きたてのお肉をうっすらと山塩やオリジナルのしいたけ塩で旨みを感じて下さい。
また、温泉卵と絡めれば濃厚な味を楽しめます。

焼しゃぶ

※表示価格は税抜き価格です。別途消費税及びサービス料10%を頂戴しております。

感謝の想いが芽生える
ジビエ料理

「自然に寄り添い、
      “命”をいただく。」

食材を探し、吟味し、
会津の旨いを集めています。

ヒヨドリ、真鴨、キジ、クマ、シカ…。
芦名では貴重な野生のジビエ肉をお召し上がりいただけます。
磐梯山の山々に囲まれた自然豊かな会津若松。
早朝から何時間もかけて険しい山に入り、
危険を顧みず猟に出てジビエ肉を届けてくださる猟師さん。
だからこそ、その生命を活かし、
その命をいただく事が出来るのです。
お食事のみでも是非お召し上がりくださいませ。

ジビエ料理

地産地消が芦名の食事

「ジビエ」
生命をいただく。

ジビエ

ヒヨドリ、真鴨、キジ、平口小鳩…。
空気銃で捕獲される傷が少ないジビエが手に入り、
狩りが好きで移住したため、熟成も研究しています。
合鴨農家さんからは砂肝、心臓、レバー、ネック、
ささ身などが入り、砂肝は刺身で味わえます。
クマ、シカといった大物も届くので常時7種を
新鮮な状態でお楽しみいただけます。

  • ジビエ
  • ヒヨドリ
  • ジビエ
  • シカ
  • ジビエ

「天然岩魚」

じっくりといろりで塩焼き。芦名ならではの
食べ方で、天然岩魚を食す・・・。
一度は食べたい天然の味。
夜中の2時に家を出て車で2時間走り、山道をさらに2時間歩くと
源流に着くころには、明るくなる。
日本古来種の日光岩魚、エゾ岩魚は斑点が違う。
山の危険もかえりみず、景色、風、花、音などが
たまらなく好きで毎日でも行きたい(体力があれば)と話す。
今まではご近所に差し上げていたが、ご縁ができて、
この岩魚を拝む気持ちでいただいています。(大井さんに感謝)

岩魚

4年に一度、産卵のために小川に移動中のヒメマスです。
小石の下に自然産卵する珍しい映像です。 沼沢湖では人工孵化もしています。

「会津地鶏」

独自の交配、飼育技術により育成された会津地鶏。
コク、旨味があり非常に美味しい地鶏です。
いろりの炭火で余分な脂は落とし、
水晶板プレートで焼き上げるため、
表面はこんがりと、中はジューシー。
また、会津地鶏を使ったつくねも人気です。

つくね

ご飯と卵

卵

平飼いでのびのびと育った会津地鶏。
朝食の一品一品にまで芦名はこだわります。
ご飯をより美味しく食べていただくために、
その時々の美味しいものを
ご飯のお供として提供しております。

鴨鍋・鴨しゃぶ

有機酒米(末廣酒造)の田んぼの合鴨を飼主のこだわりで、小麦とトウモロコシで育てるため、脂身が白く、臭みが少ないのが特徴。主となる、ガラスープがコクと旨味を決めます。野菜は芦名畑のその時のものを使う。5月末から自生するセリは、香りが強く、鴨しゃぶにピッタリで、時期は2週間ぐらいです。鍋の〆は、鴨蕎麦かおじやからお選びいただけます。
期間限定の人気のメニューです。
合鴨は有機無農薬の田んぼで育てております。4月から5月は自生のセリも収穫されるため、この時期が特にオススメです。ガラスープをたっぷりすすった後は、おじやかおそばが
選べます。

鴨

「会津郷土料理」

馬刺しの本場、会津。
まったく臭みを感じない極上級のロース肉は濃厚な味です。
芦名の特製だれでどうぞ。
馬刺しをはじめとした会津の郷土料理をお楽しみください。

郷土料理

馬刺し

「無農薬の会津米」
特別優秀賞受賞

契約農家が2016年「米・食味鑑定士協会 18回米・食味分析鑑定 コンクール国際大会」で特別賞米となりました。
苦節20年以上、一反から3~5俵の収穫で、頑固に雑草と害虫と戦う日々。
本物を正直にお届けしたい、食べてもらいたいが私達の使命。
誠実な農家の作り手から、食材の知らない都会に届ける役割が「いろり芦名」でありたい。

お米

いろりを囲む
     食事

穏やかな雰囲気が感じられるいろりで、
ゆっくりとお食事をお楽しみください。
会津を愛する芦名。
四季折々の旬の会津の食材でおもてなしします。
炭火特有の火の通りで素材の旨味を引き出し、
微かな炭の香りの余韻を楽しむ。
いろりがある幸せ。
あなたも感じてください。

食事を彩る
  7つのいろり

プライベートグループ宴会
  • プライベート
  • グループ
  • 宴会グループ

芦名の中心にはいつもいろりがあります。
人と人が繋がる時、
静かな火のぬくもりがその場を演出してくれます。
芦名のお食事は用途に合わせて7つのいろりで。
個室のお部屋はプライベートなひと時に。
仲間と一緒に火を囲んでの
会食や、ご宴会にもご利用いただける
お部屋もご用意できます。

お酒も豊富にご用意しております。

ワインをはじめ、日本酒、ソフトドリンクなど多数ご用意しております。
お食事の際は、日本酒で乾杯するのが芦名式です。
会津の日本酒をお楽しみいただけたらと思います。
また、ワインはワインセラーから自由に取ることができますので、ぜひお試しください。
※真ん中の写真は喜多方の峰の雪酒造さんが作る会津の栃の花のはちみつと日本酒で、
ワインソムリエさんがブレンドして作ったワインです。

ワイン

ワイン

ワイン

しいたけ

もみじ

2,000円(税別)
芦名ではこだわりの紙マルチ農法によって栽培された
お米を使用しております。
会津盆地の肥沃な土地と水で、
無農薬栽培されたお米は甘みが強く、
土鍋で炊き上げるとふっくらつやつや。
メインはご飯という会津の贅沢をぜひ、お楽しみください。

朝食

ご予約に関しまして

ネット予約で満席となっていましても、お部屋の提供ができる
場合がございます。
一度、お電話かメールにてお問い合わせをお願いいたします。

0242262841

宿泊プランを検索

最上部へ